当前位置: 首页 > 工作动态 > 学院(部门)专题 > 正文

【构建和谐平安校园】我校开展“谨防诈骗 防范交易”宣传活动

【来源:【构建和谐平安校园】我校开展“谨防诈骗 防范交易”宣传活动 | 发布日期:2022-03-23 】

本网讯     为切实做好防范电信网络诈骗宣传工作,提高全校师生识别和防范网络诈骗意识,预防和减少电信网络诈骗案件发生,维护师生财产安全,3月15日,我校学工部、保卫处与信息工程学院在三江校区东区食堂联合开展以“谨防诈骗   防范交易”为主题的打击电信网络诈骗宣传活动。

活动形式多样,吸引了众多师生的积极参与,校党委书记杨斌,党委副书记、校长温和瑞也参与到活动当中,并在反诈宣传栏上签下自己的名字。

活动中,信息工程学院学子利用专业所学,现场指导师生如何识破网络骗局,共同守护网络安全,并积极呼吁同学们下载“国家反诈中心”APP。他们通过设置反诈防骗宣传标语、宣传海报、专题展板,以及发放《防范电信诈骗守护网络安全》宣传手册等,告知师生电信诈骗案件的发案特点、方式,以及如何有效识别、应对电信网络诈骗,提醒师生防范电信网络诈骗要牢记十个“凡是”。信息工程学院党委书记刘晓军表示,希望本次反诈知识宣传活动的开展,能够帮助提高学校师生防范电信网络诈骗的意识和能力。

此外,学校领导高度重视防范电信网络诈骗工作,多次召开专题部署会议,坚决打好学校预防电信网络诈骗工作攻坚战。各学院积极响应,多措并举,全面营造反诈宣传氛围。通过微信公众号等新媒体平台,定期推送防范电信诈骗宣传图文和视频;线上及时推送新型、典型案例和防范网络诈骗安全风险提示,提高学生警惕意识;推出“反诈剧本杀”趣味反诈活动,让防范电信诈骗深入人心;辅导员、班主任与学生谈话,了解学生动态;开展防诈骗主题班会,以真实案例现场引导,深入宣传反诈防范知识;在宿舍楼栋进出口利用电子屏滚动播放防范提醒,在每间宿舍都张贴了宣传海报,加大宣传力度,最大限度地预防和减少电信诈骗案件的发生。

此次活动的开展有效提高了师生对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,进一步强化了师生的防范意识,构筑了坚实的思想防线,切实提升了师生的知晓率和满意率,为创建平安和谐校园提供了有力保障。

(文/杨若琪 图/罗嘉妮  编辑/张萍)