【来源:【先锋堡垒】战斗在学校防疫一线的一面旗——我校保卫处校卫队队长李建华防疫工作先进事迹 | 发布日期:2020-04-15 】

本网讯  一名党员就是一面旗帜。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来之际,我校保卫处校卫队队长李建华同志响应学校号召,落实保卫处部署,履行党员义务,践行初心使命,以身作则,带领80余名校卫队员日夜坚守在校园防控的阵地上,真正让党员这面旗帜飘扬在校园防控的第一线。

李建华同志作为校卫队队长,具体负责红旗校区和西校区安全保卫工作,同时担负着学校“110”指挥中心远程监控巡查任务。疫情发生后,他秉承“疫情就是敌人,学校就是阵地”的工作理念,以一名共产党员的高度政治敏感性和责任心,与处里同志们一起积极投入到这场没有硝烟的战斗中:他带领全体队员深入住户上门排查外来人员和车辆,掌握第一手资料;设卡口、严管控,禁止外来人员和车辆进入学校与家属区,加强值班巡查,防止闲杂人员在学校与家属区逗留、串门;加强新冠病情防控知识宣传,打消校卫队队员的顾虑、增强坚守岗位的信念,有力推进了学校疫情防控工作的顺利开展,为学校筑起了一道坚不可摧的安全屏障。

一、身先士卒、勇于担当。李建华同志说:我是一名共产党员,我的工作就是要对学校负责、护学校安宁。他时刻以一名合格共产党员的标准严格要求自己,他不畏艰险、冲锋在前、勇于担当,处处以身作则,始终奋战在学校疫情防控第一线,哪里有困难、哪里就有他的身影,要求队员做到的,首先自己必须做好。疫情发生时,当个别队员面对突如其来的疫情认识不足,工作手足无措时,他又及时进行心理疏导,消除他们的思想顾虑,提高队员对疫情防控的认知度,确保了疫情防控工作的有效开展。他常说:疫情就是敌人,学校就是阵地,作为一名共产党员,我们没有退缩的理由,唯有责任和担当。疫情当前是对我们每一位同志最大的考验,守护校园我们责无旁贷,逆水行舟,不进则退。只要我们齐心协力共同打赢了这场疫情防控阻击战,就是向学校和全体教职工交上的一份合格答卷。

二、严细管理、狠抓落实。李建华同志针对学校与家属区出入口多,人员流动大、分布范围广,难以管控的特点,结合学校的实际,及时向处里汇报,建议采取坚决果断措施,对学校与家属区实行封闭管理,关闭学校西侧门出入口、西校区出口等通道,留下必须出入口,对行政楼和各学院楼实行临时管控,禁止非工作人员进入工作场所,确保学校办公场所安全有序;设置卡点、对进出人员和车辆实行严格管控,进行身份、信息核验和体温测量,禁止非工作关系的外来人员和车辆进出学校和家属区;对家属区需要外出上班的人员凭工作证明出入,其余人员发放“临时出入证”,一户一卡,每户二天只能一人外出一次采购生活物资,并进行详细的信息登记和体温检测,严格控制人员流动;增派安保力量,加大巡查密度,对重点部位实行24小时专人值守;每天20点前向处里报告当天的疫情管控情况,利用电话、微信等方式及时传达、布置上级有关疫情防控的工作指示。

三、忘我工作、无私奉献。李建华同志每天奋战在疫情防控第一线,他工作认真负责、严格细致、任劳任怨,从不计较个人得失。经常利用中午、晚上休息时间组织校卫队班、组长召开疫情防控调度会议,及时传达上级的工作要求,总结通报工作情况。针对疫情防控工作中出现的新情况新问题,研究制定切实可行的工作方案,保证学校疫情防控工作的有力推进。自疫情发生以来,他一心扑在工作上,每天加班加点工作到深夜成了常态,有时饿了啃口干粮或吃碗方便面,累了就在办公室打个盹。用一个共产党员的实际行动带领全体队员共同完成上级赋予的疫情防控工作任务。

今年二月十二日深夜,李建华同志由于工作连轴转非常劳累,加上年龄大、血压高等,在骑车回家途中不小心碰到校外人行道的隔离墩,连人带车重重的摔倒在地。第二天一早,他又拖着疲惫和伤痛的身体奋战在疫情防控第一线。同志们心痛的劝他回家休息调整一下,李建华同志说:我没事,现在正是疫情防控的关键时刻,大家都在奋力拼搏,我是共产党员,又是队长怎能当逃兵。没有豪言壮语,只有一名共产党员和校园守护者的朴实情怀。

四、舍家为校、夫妻抗疫。李建华同志的爱人陈桂芳同志是城铁物业公司理工大学学生宿舍片区主任。由于工作关系也奋战在学校抗疫防疫第一线,她每天上报物业工作人员数据统计,加强宿管员管理,参与组织学生宿舍、公共场所和重点要害部位的消毒、杀菌工作。夫妻俩顾不上孤单一人在家的女儿,每天早出晚归,相互支持和勉励,共同为学校的疫情防控工作贡献自己的力量。他们这种以校为家,舍小家为大家夫妻共同抗击疫情、守护校园的崇高精神,激励着全体队员战胜疫情的信心和决心。

李建华同志在学校疫情防控工作中,越是艰难越向前,关键时刻显担当。哪里困难就出现在哪里,哪里危险就挺到哪里。团结带领全体队员坚决完成学校赋予的疫情防控工作任务。可谓是热血铸忠诚、大难护安宁。这是一个共产党员应有的责任担当,也是防疫一线的一面旗帜。