【来源:【抗击疫情】副校长李国金在线为“三联系”班级上“在战‘疫’中成长,在磨难中闪光”主题思政课 | 发布日期:2020-04-15 】

本网讯 2月27日晚19:30分,副校长李国金利用QQ直播的方式为“三联系”班级——环境182班上了一场主题为“在战‘疫’中成长,在磨难中闪光”的思政课。资环学院党委副书记王振环、辅导员赖华、班主任刘俊、全班40位同学同步在线参加。特殊时期特别的相见,久未谋面的同学们与李校长,在网络上欢乐畅谈。

当李国金副校长出现在同学们的屏幕前,“老师好、老师好......”对敬爱的老师的问候瞬间刷屏。“同学们好,第一次网上开课,有些生疏,请大家谅解。”

针对疫情,李国金从“爱党、爱国、爱社会主义”“树立正确人生观、价值观、生命观”“树立战胜疫情的信心和决心”“做好居家期间的各项工作”“思考、完善人生规划”五个方面跟同学们分享了思政课。

“此次疫情无疑是场灾难,但在危难中也让我们见证了中国共产党的伟大和中国人民的伟大。一声令下,4万多医务人员直奔武汉、14亿人民居家闭关、医用物资工厂第一时间恢复生产。中国速度让世界震惊,更让国人振奋。”

在特殊时期,他呼吁同学们争做合格“六员”:宣传疫情实情的宣传员、记录自己所感所想的创作员、力所能及投身疫情防控的战斗员、帮着家人做家务的勤务员、居家锻炼身体的运动员和家中学习不止步的学习员。

他希望同学们利用起这个长假期对自己的人生规划进行再思考和完善。“要将自己的前途命运同祖国的前途命运相联系,要将自己放到党和祖国的趋势里面,这样的生命才有意义,这样的人生才有价值。”

课上,同学们纷纷在线上分享起了自己的所见所想。“我也参加了社区的疫情防控工作,也曾经因为居民的不理解被责备过。面对疫情,每一位中国人都行动了起来,每每看到街道上身穿防护服的人,我也会由衷的敬佩。他们值得掌声。”邵兆琪回忆着自己的志愿服务说。

李国金对同学们居家期间的志愿服务、刻苦学习表示赞赏。他最后说道:“我相信曙光就在眼前,胜利马上到来,也希望同学们能够一切安好,平安健康。”

“心系学生的李国金老师则给我们上了一堂别样的思政课,让我深受启发,他教导我们要肩负青年人的担当和使命,要好好利用居家的时间,对自己的大学规划和人生规划再做详细的思考。放心!我一定做到。”任长海在课程结束后与同学交流道。

“国家为了尽快打赢这场没有硝烟的战争在不断努力,作为大学生不能轻易相信网上的谣言,不随便转发发表没有证据的言论,不信谣不传谣。这场战役是中国全体人民共同的战斗,每个人都应该为此做出自己的一份贡献。”王佳慧也在笔记本上留下了这样一段文字。