【来源:【先锋堡垒】筑牢疫情防控线 守护校园迎春色——记我校武装部、保卫处处长周小金 | 发布日期:2020-04-15 】

“我只是做了大家都在做的事情,没有什么特别的!”接受采访时,周小金处长总是这样说到。周小金是学校武装部和保卫处处长,面对疫情防控斗争,周小金根据学校防控工作领导小组的要求,带领着学校武装部和保卫处全体人员一直奋战在防疫一线,冲锋在前,逆行而上,争分夺秒抗战疫情,为理工学子筑起了一道道生命安全的严密防线。他坚守在自己的岗位上,竭尽全力为疫情防控贡献着力量,守护着校园的安宁。舍弃小我,无私奉献,他始终以实际行动诠释着责任和担当,在工作中燃烧激情。

身先士卒,逆行而上。“疫情就是敌人,学校就是阵地。”自大年初一接到疫情防控任务以来,周小金带领保卫处21名队员及外聘的96名安保人员始终奋战在学校疫情防控工作第一线。针对学校与家属区防疫情况特点,结合学校的实际,及时制定对策,采取坚决果断措施。截至3月12日,三个校区及家属区共排查3万余人次和1万余车次,筑起了抗击疫情的第一道“安全防线”,坚决阻断疫情在校园的传播蔓延,守护了校园的安宁。校保卫队队长李建华说:“到目前为止,我可以很自豪地说,我校防疫工作取得良好成效。在周处的带领下,学校各个卡点的保卫人员尽心尽责,学校出入秩序井然,没有一例发热人员进入学校。相信在校领导的带领下,周处长的指导下,学校防疫工作必将稳步推进、大获全胜!

真抓实干,忘我工作。周小金面对疫情防控工作总是一马当先,处处以身作则,哪里有问题,哪里就有他的身影。李建华回忆到:“疫情初始,有个别队员面对突如其来的疫情认识不足,产生恐惧、抗拒等心理时,周处长及时对队员进行心理疏导,消除他们的思想顾虑,提高队员对疫情防控的认知,让我们的疫情防控工作能够有效开展。”疫情当前是对我们每一个人的最大的考验,而他用责任和担当交出了一份防疫答卷。他工作认真负责、严格细致、任劳任怨,从不计较个人得失。经常利用中午、晚上休息时间组织校卫队班、组长召开疫情防控调度会议,及时传达上级的工作要求,总结通报工作情况。针对疫情防控工作中出现的新情况新问题,研究制定切实可行的工作方案,保证学校疫情防控工作的有力推进。周处长坦言:“手机电话和电脑消息就没有停过。”疫情来势汹汹,时间紧,任务重,周小金几乎是连轴转,经常加班至深夜。“工作一忙,周处就在办公室里用一包泡面就打发了午饭,有时候连下午饭都不回家吃,到了晚上十一点回到家才吃点东西。”李建华说道。

舍家为校,无私奉献。周小金不仅是学校的一名普通干部,也扮演着丈夫、父亲的角色。寒假前夕,周小金的爱人二孩意外早产,孩子刚生下来就进了育婴室的保温箱。而家中还有孩子、老人需要照顾。但疫情爆发后,周小金顾不上刚分娩的妻子和保温箱里的女儿,立马投入学校疫情防控工作。从大年初一起至今,他始终战斗在防疫前线,片刻也不敢放松。“爱人刚分娩,小孩也早产,我们总是劝他早点回家,他说现是防疫工作的重要时期不能离岗。”李建华感慨到,“周处每天都在保卫处,就校园防疫工作做协调、抓落实。对于我们整个队伍来说,周处长就是我们的的主心骨和定心丸!”他这种以校为家,舍小家为大家的使命意识和奉献精神,激励着全体队员战胜疫情的信心和决心。

校园封闭、门岗消杀、人员管控、查验车辆、宣传劝导、日夜巡逻……在周处的带领下,保卫处全体队员冲锋在前,尽心尽责,团结奋战,守护校园一方净土。没有豪言壮语,只有朴实无华,没显耀功绩,只有无私奉献:保卫处钟凡,一直为加强校门管控手段、建设人行智能门禁的事操劳,也几乎天天在学校,调整方案、参与招标、监督施工等;交通科长王金海,为了建好人行门禁数据库,一直与新老施工单位沟通软硬件设备建设与对接,带领相关人员整理师生员工及家属的几万条数据;校卫队长李建华天天带领全体校卫队员坚守在防控一线,办公室主任李赣宁也是天天整理上报部门教职工的相关数据,并经常来学校协助防疫工作;郭荣熄、韩金海坚守在西校区防控一线;谢海强、蔡国华、田新立、黄世华、罗帅翔、黄祥军、洪钟、钟声平、刘利华、刘慧敏、曾庆福、肖厚旺等一批同志都积极为防控工作做好服务,开展值班值守。另外值得感动的是,校本部安保公司校卫队队长郭年璜,疫情期间仍旧坚守在岗,而无暇亲侍卧病在床的已是肝癌晚期的年迈老母,母亲病重不治逝世,他也无暇悲伤,处理完母亲的身后事便急匆匆返回岗位;项目部经理袁少林,接到防疫任务时,他来不及顾及即将临产的妻子(于3月2日生了儿子),只能趁休息的片隙时间照顾自己的小家;保卫队队员黄金元,家有95岁高龄的老父,还有年龄尚小的外孙,他来不及在家照顾一家老小,而是选择在校园站岗值班……

病毒无情人有情,他们用朴实无华的平凡劳动诠释着责任担当,用平凡的坚守书写了一曲动人的抗疫之歌。让我们向这些奋战在学校防疫一线的安全“卫士”致敬!我们满怀信心,等待春满校园,等待全体师生平安归来!