当前位置: 首页 > 平安建设工作 > 正文

【平安校园建设】能源与机械工程学院开展反诈主题教育讲座

【来源:【平安校园建设】能源与机械工程学院开展反诈主题教育讲座 | 发布日期:2022-11-01 】

本网讯  为进一步增强学生安全防范意识,切实提升学生防范电信网络诈骗的能力,10月21日,能源与机械工程学院开展反诈主题教育讲座。此次讲座由蛟桥派出所警长万克非主讲,能源与机械工程学院学生干部及22级新生参加。

讲座中,万克非结合当前诈骗发案特点,用活泼生动的语言、真实发生的案例,深入浅出地向同学们讲解了网络刷单类诈骗、网络贷款类诈骗、冒充客服退款类诈骗、冒充熟人类诈骗等不法分子常用的诈骗手段及诈骗伎俩。同时,他为防诈骗一一支招,警示师生要做好个人信息保护工作,遇骗不惊,不贪小利,从根源上杜绝电信诈骗的发生。

万克非提出,预防电信诈骗要谨记“八是”:一是手机短信内的链接不要点;二是凡索要“短信验证码”的全是骗子;三是做好个人信息的保护,闭口不谈卡号和密码;四是提防钓鱼网站;五是警惕二维码;六是重要的个人信息不要随意放到网络平台、个人邮箱里面,并建议关闭手机的共享、同步功能;七是设置微信、支付宝等APP的延迟到账功能;八是应用授权莫嫌麻烦。转账超过500元的要事先联系班主任、辅导员,遭遇网络诈骗后要准确记录骗子的账号、账户和姓名,及时告知班主任、辅导员,上报保卫部。

通过此次讲座,同学们对诈骗手段有了更深入的了解,反诈能力与防范意识得到显著提高,营造了全员反诈的氛围,为实现无诈骗校园奠定了良好基础,筑牢了校园反诈的铜墙铁壁。

(文/许庆钦 曾亮亮  图/王懿 罗昊  编辑/王金花)